X



エース安田「PS5は台あたり200ドル程度の損失」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:25:09.02ID:0xLQLu4j0
>PS5 を台当たり 200 ドル程度(エース経済研究所推計:輸送コスト含む※)の損失で
販売してハード普及に努めている。
http://www.ace-sec.co.jp/daily/analyst/201215r1000.pdf
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:29:03.22ID:3s6YOv7Hd
輸送コストがデカそうだな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:00.25ID:D4sIcAOM0
>日本の若年世代に据え置きゲーム機はもはや必要ないもの(物理的に遊べない)

据置はオワコン
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:23.28ID:0Z1hKZ8ra
これロイヤリティで賄う気なのに売れてないからな世界的に
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:47.57ID:zPbzA+ry0
ハード普及に努めてる…?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:31:18.27ID:3B4oA5Gha
倉庫かなんかに積み上げてる画像見たけど下の方潰れてたからな
空輸代馬鹿にならんだろ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:31:55.47ID:7wTDkLXMM
>>5
SONY本体に吸収するつもりだろ。
SCEの頃からずっとSONY本体は吸収したがってる
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:32:08.78ID:MkQUEeUg0
量産スピードだけじゃなくて輸送スピードも求められるってわけね
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:32:53.62ID:W/MBB9aA0
この記事内容で抜き出したのそこか
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:33:17.64ID:9IwzMBgK0
これで何回目の債務超過?
債務超過にならない程度に出荷を調整してるのかな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:35:15.42ID:S8TmJzjk0
その分PS5用ソフトを値上げしたからね
ソフトが売れればペイできる計算なんじゃね?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:35:33.38ID:NUzh63KD0
ソニーは200ドル損して、転売屋は4〜5万儲けてるって、アホとちゃいますのん
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:35:38.83ID:TxE21hvV0
売れてないから無問題
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:35:44.06ID:PRkoy9kQp
ソフト売れてないけどどうすんの
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:36:27.86ID:fTBbftRf0
PS3の時と違ってオンライン有料で回収できるから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:36:33.56ID:D4sIcAOM0
>>17
そのソフトが絶望的に売れてない・・・
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:37:24.47ID:ab3Og/VNa
ソフト売れない日本に10万以上出荷とかソニー日本優遇しすぎ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:38:28.26ID:zPbzA+ry0
まずソフトから補填なんだろうけどあの売れ行きで補填できてるのかね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:38:31.09ID:cbylR2na0
またaltが発狂しちゃう

つーか今回は全世界的に数字盛ってるんじゃないかと
転売屋に渡ったことになってる現物の存在しないイマジナリーPS5が
多数出荷されたことになってんじゃねーの?VITAみたいにさ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:38:47.46ID:9IwzMBgK0
MSに先に価格を決められた時点で失敗は確定していた
ソニーが先でもそれ以下の価格にされて失敗だったけどね
どっちにしても今回の勝負は最初から勝ち目はなかった
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:39:11.03ID:qxT16HFMd
ぶっちゃけ赤字だとは思うが
安田が言うならそろそろソニー株買いたいからなのかなって感想しかないんだが
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:39:18.51ID:jG8e0IPL0
>>1
金儲けしか考えてない花札屋とは違うな
次世代ハードの覇権を取りに行く気概を感じられる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:39:19.09ID:HdS1zYl40
ゴキ「PS4互換やアップグレードがあるからPS5ソフト買わなくてもいい」
ソニー「1台辺り200ドルの損失なのでソフト買ってくれ」
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:40:27.51ID:3B4oA5Gha
出せば出すほど赤字で転売屋に買われてソフト売れねえとか地獄で草
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:41:11.99ID:9IwzMBgK0
>>31
利益を出して税金を納めて社会に貢献するのが企業の務めだよ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:41:27.85ID:4Lwzct6D0
>>3
PS5は割とマジで終わりだと思うが、PCでsteamみたいな真似は始めそう
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:41:37.36ID:r5K8g1sT0
#PS5安すぎって自分達で宣伝してたんだからそりゃ逆鞘でしょうよ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:42:02.84ID:9RWgwTOAa
意味がわからん
何をトチ狂ったらそんなものを発売しようと思うのか?
周りを巻き込んで滅びたいとしか思えん
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:43:19.73ID:qqCqbgKf0
PS5で原神を無課金で楽しむのがソニーにダメージを与えられるわけだ
今度こそ抽選に当たりますように
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:43:28.11ID:Gd9qnCjEp
大変な事になりましたね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:43:31.70ID:9IwzMBgK0
撤退を英断できるまともな奴がいない無能集団ですから
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:44:37.16ID:zPbzA+ry0
>>38
買わなければもっとダメージ与えられるよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:44:44.15ID:cbylR2na0
>>40
面子があるからね
自分たちは悪くないって理由が無いと撤退できないと言って
業界を荒らしていく
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:45:00.30ID:iPMEKJXk0
スマホはアニメ(マギアレコードやFGO)ゲーで稼いでいるのにPSだと表現規制
おかしいちゃう?って調べたらタブー扱いされているのにはワロタ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:45:09.64ID:VKK2vimQ0
本体を普及させソフトロイヤリティで儲けるビジネスモデルから
利用可能なデバイスやプラットフォームを増やしてサブスクリプションで儲けるビジネスモデルへと転換されなきゃいけないけど
主力デバイスの失敗と他プラットフォームでも利用可能なサブスクリプションサービスの展開がほぼないから
今後どうしてくつもりなんだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:45:11.08ID:oKk2gpbb0
安田は歩留まり悪い件の否定派だからな
メインチップが問題なく生産できた場合の赤字額だろう
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:45:25.23ID:Gjo7RNX7M
ゲハでアクセス数稼ぎするためにデタラメ記事書くことしかしないゴミアナリスト
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:45:29.52ID:Gd9qnCjEp
ハードメーカーが血を流して転売屋を肥えさせるとは
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:46:08.36ID:w8eEQoTA0
PS5の熱関連の技術に関わった人に聞いたけどハードだけ売れてもマイナスにならないって聞いたぞ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:46:21.26ID:9IwzMBgK0
古臭いゲーム機くらいしか売るものが無い色物家電屋だから仕方ない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:47:07.00ID:QxGaz2grH
>>48
テクスレで聞いたの?w
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:47:51.38ID:zPbzA+ry0
安すぎたかもから何も変わってない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:47:53.58ID:D4sIcAOM0
>>48
xbox見ればわかるがパッケが売れないと小売りはハード取り扱わないぞ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:48:08.00ID:zn6qKoaP0
>>43
アニプレはスマホでアニメゲー好調
ソニピクだってこの前アニメ配信サービスの買収発表した
SIEだけがおかしい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:48:29.69ID:9IwzMBgK0
PS5の失敗が撤退の大義名分になるから問題ないでしょ
むしろ撤退するために無理矢理だしたようのものだから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:04.24ID:SxlkBc260
ソニー側が供給の問題を認めてれば
ここまでボロクソに突っ込み続けることはなかっただろうに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:46.81ID:BW49PQL50
海外の事情は分からんけど日本だと小売りに置かれなくなったら
もう存在しないものみたいな扱いになりそうな気がする
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:48.80ID:3wLkw98Y0
これが本当だとすると日本の初週だけで2000万ドルの損失ってこと?
流石にそこまで逆鞘じゃないだろとは思う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:51.35ID:NRYyS9780
これさー、

このままだとソニーはPSNの金額3倍にするんじゃない?

年15000円
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:49:56.06ID:1m9BndHXH
損失大杉

XSも逆鞘あるだろうけどゲームパスでカヴァーしてそう
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:51:06.11ID:VKK2vimQ0
>>48
それは研究開発費含めての話なの?
製造費だけの話じゃないの?
ソフトが売れてないんだからハードでたくさん利益出さなきゃだね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:51:27.42ID:9IwzMBgK0
そのうちPS5も返金対応してくれるかも
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:51:44.44ID:2JCGUCXL0
ソフトが世界的に全く売れてないからな
ソフトが売れてればよかったんだけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:51:59.28ID:DJVGRvvo0
SIEが直接メーカー箱でルデヤに売って逆に黒字になるから大丈夫だと言うのに
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:52:53.37ID:1m9BndHXH
タイレシオ・ゼロは辛いな

なんのために売ってるのか判らなくなってそう(´・ω・`)
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:53:29.61ID:W/MBB9aA0
>>55
供給の面意外でも日本軽視と見られる材料が出てるので…
どちらかといえば規制内容の

>2018 年以降、ソニーは明らかに日本市場に冷淡な施策を取っている。
>特に、ソニーはSME 傘下のアニプレックスで FGO、マギアレコードといったアニメゲームを
>積極的に展開しているにも関わらず、コンシューマーゲーム機では表現規制を行っており、
>自社製品のスマートフォンゲームとでは施策が著しく矛盾しているように見えるのは問題だと
>考えている。しかし、ソニー上層部では、表現規制の件に触れることはタブーとなっているようだ。

「表現規制の件に触れることはタブー」の方がPS5のコスト面よりキツイと思ってる
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:53:38.95ID:9eGddLQI0
>>9
頑張ってはいる。
そこは認めてあげて。

日本への割り当てについて文句言ってるのならゴメン。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:53:54.32ID:d7YE77C7d
>>45
正確には「PS5って歩留まり悪いよね?とSONYに聞いたら明確に否定された、つまり台数は出せるのにこの有り様の日本市場は計画的に放棄されているってことだよね」派
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:54:49.47ID:1gVcvZic0
>>29
ジム 「価格は当初決めた通りの設定である。 後から決めたものではない!
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:54:56.21ID:WhqhJpjr0
ゴキブリソースだとPS5ソフトはDL版が滅茶苦茶売れてるらしいから大丈夫だろう
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:55:35.98ID:xISVBO8M0
素人考えでも、あんなデカい精密機器は輸送費大変だと思うよな
なんか対策とか秘策とかあって発売したのかなとも思ったが、この品薄の状況からすると無策だったんだろうなあ……
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:55:45.34ID:O+MeXmxO0
>>7
1台売る毎に3〜4万円赤字とか言われた初期PS3より逆ざや度合いは低いから……
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:55:45.75ID:/MpZleY4a
デカさのせいで1台でXSXの倍輸送コストかかってんだっけ?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:56:46.84ID:8uzyTDjU0
>>69
変態アニメ会社がポリコレゴリラ女ゲーハードを販売する矛盾か
これでは事業部間のシナジーが得られないじゃないか
なんのための多角化だ?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:56:54.38ID:qfJDl2c80
ソニー規制とか×決定とかゲハで話してるような内容まで突っ込んでるんだな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:57:03.00ID:Gd9qnCjEp
歩留まりがどうであれ市場に出てるPS5がエラー吐きまくりだという事実
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:57:13.40ID:tD+vYBwr0
ソニーの中でも表現規制の件に触れるのはタブーって意味わかんない
自分達で率先してやってんじゃないのかよ 
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:57:37.88ID:f1wsaeH+0
ハード設計から価格設定までなんでこんなガバガバなんすかね
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 10:58:16.95ID:Nw6VhQG00
売ると損失出るものは売らないというしごく真っ当な対応を取っただけだぞ!
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:00:59.41ID:BW49PQL50
>>78
ゲハ以前にどちらも開発への影響大きいことだしね
むしろなんでファミ通とかが聞かないのかと
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:01:22.22ID:w8eEQoTA0
>>50
テクスレってなんぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:01:54.32ID:AFp+SAn40
PS5を買おうとしてるやつはソニーを殺したいのかよ
無知ほど怖いものはないわ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:02:14.51ID:w8eEQoTA0
>>62
どうなんだろう多分製造費だけじゃないかな?その人はソニー内部の人間では無かったしそこまで細かい内情は知らなそう
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:03:31.22ID:zPbzA+ry0
>>86
一緒にソフト10本くらい新品で買えば補填できるかな?
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:03:55.59ID:W/MBB9aA0
>>84
ファミ通のPS5レビュー記事では
「ひと月もすれば自然に身体が覚えるに違いない。」で終わり
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:06:51.29ID:ul9aZtph0
世界的に転売商材にされてて
世界中でソフト売れてないし終わってるな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:07:45.97ID:2JCGUCXL0
>>87
ケンノスケに聞いたのね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:08:38.84ID:zPbzA+ry0
>>87
細かい内情知らないのにマイナスにならないって断言できたのか
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:09:52.40ID:x+IELoJg0
PS5って全体の2割ぐらいは転売屋の在庫になってるしなあ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:10:51.64ID:uAyIueDC0
>>30
こういう人
自分の担当してるとこや関連企業の株買っちゃダメ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:11:11.90ID:w8eEQoTA0111111
>>92
その人は技術コンサルなのよねだから製造費の観点でマイナスにならないって事なんだと思う
企業コンサルじゃないから研究費とかそういう長期的な費用の事は知らんかと
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:11:15.35ID:oKk2gpbb0
若年層のライフスタイルの変化、てのはいい線ついてると思うよ
swtichが好調なんで見え辛い部分なんだけど基本的にはCSてのはスマホにやられっぱなしで
スマホユーザーはTVモニタを持つ動機がどんどん無くなってきてる
地上波が面白くない一方で動画配信サイトにはどんどんコンテンツが集まってるからな

昔から任天堂が据置機てのはTVに依存する形の不完全なエンタテイメントと言ってたが
それがスマホの普及で一気に顕在化してきた感じ
任天堂は携帯機と統合する事でモニタ離れの潮流からの緩和を図ったが
ソニーはこういった対スマホという観点においては何も対処してない
それどころか動画配信機能つけて動画サイトをアシストしてる
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:11:56.03ID:xISVBO8M0
ソニーは安く売る、転売屋は安く買って高く売る、ユーザーは高く買う
転売屋を太らせてるだけでソニーもユーザーも損するってのが何ともなあ……
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:12:05.74ID:MjeBl3d6d
普段任天堂の品薄商法とか叩いてる側が、品薄商法やって転売屋のターゲットになって瀕死なのが皮肉としか言いようがない
0100小諸田祥一@佐久市撲滅隊 ◆SONY1YZ9D.
垢版 |
2020/12/15(火) 11:12:23.99ID:1LWXpAcaM
Yasud=現地特派員=しがない名無し 



あっ(察し)んクリード
0102小諸田祥一@佐久市撲滅隊 ◆SONY1YZ9D.
垢版 |
2020/12/15(火) 11:12:42.50ID:1LWXpAcaM
【ニントン・エブリデイ】
デーデンデデン ブッヒッヒー🐽♪ デーデンデデン ブッヒッヒー🐽♪

なかなか手強いゴキ相手も💪🪳 🐷💦
ますます燃えちゃう(ゲハレス)バトル🔥🐷🔥 (ほんとぉ?🤔)
(嘘バレて)レスバに 負けそう 大ピンチ😰
だけど精神勝利でSmiling! 😁

Everything is GK! 😇
おぉ糖質パワー🤪
Doublethink pig! 🐷
さぁ矛盾しろ任天堂のために🥺

基地外🤪 糖質🤪 自演🤪で
ゲハを荒らそうEveryday😤
レスも スレも 板も 豚が
乗っ取りサイコー! (サイコー)🐽
スマの威📱 パソの威💻 箱の威📦
色々借るけどEveryday🤥
ゲハで🎮 アフィで📱 ツイて🐣 (ネガキャン)やるぜ😂

ゲハ de Realization! (現実)🤓
現実を Integration! (統合)🙀
いつだって Infantization! (幼稚)👶

Wii Wii ブヒヒヒ... だからキチガイ
デマを Factualization! (既成事実化)😆
任天を Deification! (神格化)😇
いつだって Distortion! (歪曲化)🧐

逝くぜこの道😎😎😎
めざせゲハニシマスター🐷🐷🐷
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:13:37.49ID:eK9VHsjP0
本体だけ買って飾るのが一番ダメージあるのか
ゴキちゃん一番のアンチじゃね
あ、本体すら買わないか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:14:29.57ID:DgEH/Kbj0
1億台売れたら2兆円の損失になる計算か
ネットワークの月額料金で穴埋めする予定と言っても
PS4時代よりも稼げなくなるのは確実やん
なのに株価は右肩上がりしてる不思議
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:14:29.67ID:39Vif7dO0
PS4くらい普及していたらDLガーPS+ガーも通用するだろうけどPS5のそれは通用しないな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:14:57.14ID:ul9aZtph0
>>96
ソニーはハード普及すらサード頼りだから
スマホが流行ってどこのサードもスマホゲーやりだしたらソフト的にも詰んだ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:15:32.01ID:NRYyS9780
67 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2020/12/15(火) 10:52:22.22 ID:xAPhNrDc0
ほんとPS3の再来って感じがする


ほんこれ


PS4互換切って
製造コスト下げたのを49800で出しそう


で、PS4の製造も1年続ける
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:15:35.02ID:4chaMJjq0
>>96
スイッチの開発コンセプトが正にそれだもんな
スマホと戦うのではなくいかに共存するか
スマホ世代に遊んでもらうにはどうしたらいいのかってのを第一に考えて作られてる
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:16:35.48ID:eK9VHsjP0
>>69
表現規制はコストもかかるからな
まじで誰も得しないしまったく意味がないデメリットしかない
何がしたいのやら
0112小諸田祥一@佐久市撲滅隊 ◆SONY1YZ9D.
垢版 |
2020/12/15(火) 11:19:53.68ID:1LWXpAcaM
安田と望月とかいう識者ぶりやがったゲハニシ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:21:11.81ID:6PEkb0P0a
この逆鞘の信憑性はわからんが
ガチならまた会社潰すか事業撤退しかねえぞ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:22:04.20ID:n1YsnH0KM
債務超過の足音が…
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:22:57.04ID:V+/pe8XFd
>>113
利益の出る価格で無理せず、じっくりと販売すれば債務超過にはならない。
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:23:23.94ID:8uzyTDjU0
>>109
運動団体・政治団体とつながって同業他社への妨害というのは出来る
Steamに攻撃かけた団体とか多い
ただの業界荒らし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:24:05.32ID:8uzyTDjU0
結局ソニーと社員は自己偏愛なだけで
客も参入先の業界もまともに直視しない集団でしかない
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:24:16.66ID:BjhxbqL+r
今は輸送コストで更に大量の赤がでるという話だから
生産こなれて船便で普通に輸送できる範囲になれば
赤はでないんだろ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:24:45.93ID:eK9VHsjP0
>>116
そんなことやってる段階ではないだろうにな
潰れればいいのに潰れるかハハ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:25:14.12ID:qKiaJ+vH0
転売の間でグルグル回ってるだけなのに
勝手に死にそうになってんのか馬鹿だな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:27:46.25ID:MjeBl3d6d
何がヤバいてSONYの想定してたゲームビジネスとサード依存AAA開発のシナジーが最悪だとバレたことやね
まあ元々警告されてたのに無視してオレツエーしてたんやからしゃあない
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:28:25.23ID:6PEkb0P0a
市場の動きと数字的に90%は転売屋に行ってるんだろうが
転売屋から先の行方が不透明
ほんとどこに行ってるんだ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:28:37.23ID:9IwzMBgK0
薄利なハードを売っても儲からん、ソフトを売っていくらの業界だからな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:28:41.52ID:0xLQLu4j0
オークワの歌で替え歌作ってみた
即興なのでちょっと微妙
元ネタはコレらしい
https://youtu.be/V10rr9R7weA

しあわせですか
おげんきですか
その他のランドのパートナー
イワケン様へのごあいさつ
狂ってますか?
コピペしてますか?
回線換えますころころと
あなたの事ですイワケン様

(現実が)くやしいですか
(PSを)あいしてますか
そんなあなたの日課です
デイリーワークは、ゲハ荒らし
(負けてるのが)かなしいですか?
(任天堂を)にくんでますか?
ここぞと聞きますマイニンを
あなたの奥の手。イワケン様

(PSの)ゆめをみますか
(クソスレが)たのしいですか
いつでもみんなが引いてます
妄想、捏造、自作自演
(任天堂の)ツイをみますか?
(新情報で)アフィスレ立てますか?
お届けしますアフィブログ
小町になりきる、イワケン様
あなたの事ですイワケン様
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:31:00.56ID:MjeBl3d6d
しょせんはサードなのに勝手に期待してファースト扱いしてたくせに今頃はCDPRに対して逆恨みしてそう
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:31:07.90ID:2pyBgspFd
1万8000円位だっけ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:32:19.07ID:VMAGLZBa0
>>123
PS5本体を御神体として崇める新興宗教が存在するのでは?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:32:19.67ID:BW49PQL50
転売屋から高い金で買ってる人たちもいるんだろうけど
買っただけで満足してそう
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:32:40.05ID:qKiaJ+vH0
大作以外切り捨てとかフリプとか
自分達でやって来たツケで自分達の首絞まってるの笑えるw
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:35:10.95ID:q+I9pCgvM
PS5は転売商材としてバイヤー間を回ってるんだろう。
0133小諸田祥一@佐久市撲滅隊 ◆SONY1YZ9D.
垢版 |
2020/12/15(火) 11:35:25.56ID:1LWXpAcaM
>>125
IQ低そう

【ニントン・エブリデイ】
デーデンデデン ブッヒッヒー🐽♪ デーデンデデン ブッヒッヒー🐽♪

なかなか手強いゴキ相手も💪🪳 🐷💦
ますます燃えちゃう(ゲハレス)バトル🔥🐷🔥 (ほんとぉ?🤔)
(嘘バレて)レスバに 負けそう 大ピンチ😰
だけど精神勝利でSmiling! 😁

Everything is GK! 😇
おぉ糖質パワー🤪
Doublethink pig! 🐷
さぁ矛盾しろ任天堂のために🥺

基地外🤪 糖質🤪 自演🤪で
ゲハを荒らそうEveryday😤
レスも スレも 板も 豚が
乗っ取りサイコー! (サイコー)🐽
スマの威📱 パソの威💻 箱の威📦
色々借るけどEveryday🤥
ゲハで🎮 アフィで📱 ツイて🐣 (ネガキャン)やるぜ😂

ゲハ de Realization! (現実)🤓
現実を Integration! (統合)🙀
いつだって Infantization! (幼稚)👶

Wii Wii ブヒヒヒ... だからキチガイ
デマを Factualization! (既成事実化)😆
任天を Deification! (神格化)😇
いつだって Distortion! (歪曲化)🧐

逝くぜこの道😎😎😎
めざせゲハニシマスター🐷🐷🐷
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:36:51.15ID:DgEH/Kbj0
>>121
プリンター商法も許されてるし何かしら法の抜け穴があるんじゃないかな
0135小諸田祥一@佐久市撲滅隊 ◆SONY1YZ9D.
垢版 |
2020/12/15(火) 11:37:15.37ID:1LWXpAcaM
ニシくん顔面レッドリングㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:39:15.58ID:2zVL6DpIp
やっす
その程度で済むのはソニーの技術力があるからなんだよなあ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:39:33.34ID:rYXtkmnNa
>>109
表現規制を執り行う為にサードがアメリカのSIEとやり取りしてるとのことだが
当然このやり取りには人件費などがかかっているし
規制で出せなくなったソフト(カグラとか)は出せていればその分ソニーにはロイヤリティが入った筈
表現規制ってソニーも経費だけ嵩んで儲けが減るだけなんだよな
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:39:51.78ID:nkN1kb5f0
ジムライアンは、クリスマス休暇中なんでコメントしません。
毎日毎日、レッツパーティー
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:40:37.26ID:JT0BNAiL0
200ドルがどこまで信憑性があるのか
わからないけど、当分値下げはないのは
間違いだろうな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:43:14.27ID:9IwzMBgK0
PS4 ハードは投げ売り、ソフトは無料バンドル
PS5 ハートは超逆ザヤ、ソフトはランキング圏外
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:45:04.99ID:cRn965SIa
ps4は399ドルでギリ黒字だった
ps5が499ドルで200ドルの赤字はあり得ない
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:45:24.42ID:6PEkb0P0a
軌道に乗るまでの牽引役の4がもうリタイア寸前だからな
引き継ぎタイミングも最悪で打つ手がない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:46:58.73ID:nkN1kb5f0
SONYの他の部門は安定してるけど
SIEだけジムライアンの『ポリコレ宗教』が基地外過ぎて、小売りや他社との協力関係がズタズタになってる。
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:47:33.69ID:+YjLJNfhM
ソニーは28日、今期(2021年3月期)の連結営業利益予想(従来予想6200億円)を前期比17%減の7000億円に上方修正した。市場予想6589億円を上回った。ゲームや音楽など半導体を除くすべての部門の営業益予想を増額した。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-28/QI6NO6T1UM1H01



―2万円x700万台=ー1400億円の影響はどこに?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:48:25.68ID:qKiaJ+vH0
ソニー今頃フリプ乞食大量に育てたの後悔してそうだな
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:48:27.46ID:x1X/laY+0
今回航空機つかってるみたいだし
船にもどったら多少損失減るんでね?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:49:35.42ID:UIg8ut6Pd
当初7万で発売予定ってマジだったんだな
マイクロソフトは余裕でいけるが
ソニーは血反吐吐いてるだろ
PS3の再来やんけ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:50:02.78ID:eK9VHsjP0
>>142
同じパーツではないし
製造コストだけ見てもわからんぞ難産だったぽいし
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:15.86ID:JG4/Sk58M
とりあえずSONYもMicrosoftもハードを用意しきれない状態で発売したツケが大きいな
結果としてサードのロンチタイトル不足は深刻で、サイパン以降の展開をどちらも用意できてなかった
両社とも来年ある程度ハード用意してからリロンチする戦略だろうけど、そんな簡単じゃ無いと思うぜ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:54:34.79ID:sVb/63omd
>>142
PS4は生産に関しては沢山作って沢山出荷は出来てる辺り生産でネックとなる部分はあめり無かったんだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:56:15.51ID:joqZwUzN0
>>12
SCEが潰れた時は平井が助けただけで儲からんならVaioと同じく売却するよ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:56:50.13ID:VuqylMAXM
サブスクやらないでPS+やってるから大丈夫だろ
ヤバい逆ザヤは箱本体とゲーパスの二重赤字だろ
PCのゲーパスでかろうじて儲けるのか無理過ぎMS
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:58:13.80ID:9IwzMBgK0
>PS4 ハードは投げ売り、ソフトは無料バンドル

これはここ2年くらいの話な
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 11:59:38.41ID:oeD+4FW20
これとサイパンの返金騒動と最近の情勢で、いい加減ソニーも心が折れてると思う
ゴキもそろそろタオルを投げてやってくれ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:05:11.85ID:cbylR2na0
色々な手で本体だけはそれなりに売れてることにするんだろうけど
ソフトの売れなさ加減がゲームの歴史上最悪クラスで終わってるからな
データ残ってる範囲では最悪かと

まぁだからサードに信頼リストが増えないんだけどね
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:05:58.69ID:t2RjvNiUM
転売屋は一台あたり3万円は儲けてるという糞システム
品薄商法したソニーが自業自得なだけだが
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:08:37.12ID:7xh3eQALp
つまり200ドル高く売るテンバイヤーがジャスティスってことか(頓死)
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:09:51.11ID:0Z1hKZ8ra
転売屋に殺されるハードとか愉快
まあ出してる数字が眉唾すぎて転売屋が買ってることにしたいっていうのが本音だろうけど
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:10:00.43ID:VZsznrI1r
鬼滅とスマホガチャでゲームの赤字をペイできるかだけが見ものだな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:10:34.62ID:sVb/63omd
>>163
流石に今回ばかりはサードもかなり二の足踏んでるわな、そんな中突っ込む実質セカンドのFF16さんパネッす
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:10:48.28ID:7xh3eQALp
>>166
テンバイヤーがゲートキーパーの可能性が微レ存…?!
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:14:15.11ID:7xh3eQALp
これニンテンドーがやらかしたなら
altとかつみれちゃんなら

ニンテンドーが通常価格で店に売る(売り上げ1回目)
ニンテンドーが市場で買い占める
ニンテンドーが転売する(売り上げ2回目)
とか言い出す奴やん
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:14:32.12ID:oeD+4FW20
>>166
更に転売価格が上乗せされて20万くらいになってしまうというオチ

もう誰も買わねえよ、こんなもん……
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:50.30ID:oeD+4FW20
>>173
マジかよ、錬金術じゃん。永久機関じゃん

賢者の石は存在したか
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:19:38.45ID:8HFfZwi70
売れば売るほど負債システム〜♪
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:22:08.20ID:rBODcIYh0
>>145
前半で5000億以上の営業利益なのに、トータルで7000億の予想やぞ?
そして下半期急減速の原因はゲーム部門
PS5の逆ザヤなければ1兆円の大台も見えてきたはずなのにね
面白い事にPS5が売れないほど、今期の業績は良くなるだろう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:22:38.13ID:bWFPn0PY0
>>145
ロンチ時は逆ザヤになるから収益はマイナスになるはずなのに、むしろ増額してるんだよな。
ネットワークの収益でカバーしてるにしても不思議
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:24:43.94ID:dgZKE5Fq0
>>29
ソニーが後だししたみたいないい方は止めなよ
価格も発売日もMSより発表は後だったけど決めたのはMSより先だったんだから
CEOム・ライアンのお言葉だぞ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:15.17ID:bWFPn0PY0
>>177
下半期は減収はしてるのか
まあ、ロンチ時の赤字は将来への投資ではあるからな
SONYだけなら売れなくてもいいかもしれんが、MSなどライバルいるから既存のユーザー引き止めるための新ハードは必要だし
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:18.42ID:cbylR2na0
闇のゲーム
セグメントパズル

次どうなんだろなコレ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:34.43ID:rBODcIYh0
ゲーム部門の前半の営業利益は2300億円
後半は700億円予想
年末商戦とコロナブーストがあるのにこの急ブレーキ
ざっくり2000億くらいps5で押し下げられてるね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:26:44.54ID:VuqylMAXM
>>173
配送業者と小売りはテンバイヤーと直に繋がったみたいだね
生産出荷だからトラックに乗ってしまったらコントロールできない
ソニーはある程度横流しを知ってて優先的に出荷してるね
じゃないとヨドバシやジョーシンで売れまくってるはずだもん
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:29:01.26ID:x+IELoJg0
SIEのやってることって周の東遷なのよね
都(本社)を遠くへ移して最終的に滅びる
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:29:52.19ID:QcMcJDOAM
>>156
VAIOとの違いは1億アカウントのPSNユーザーだな
今後デジタルコンテンツで商売するなら必要固定ユーザー
その為のゲーム事業を売却するとかアホのする事
仮にそれでも売るならMicrosoftが覇権を握る
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:30:46.32ID:7xh3eQALp
>>186
今時の組織的テンバイヤーは
不良在庫も買ってくれるからなあ
上客だよ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:30:49.52ID:S3MHdj3zM
PS3の時に同じセリフ聞いたわ
何故か同じ過ちを定期的に繰り返すよな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:31:24.17ID:eZV102tZr
ハード購入者がゲーム20本買えばいいのか
かなりのゲームファンでもキツくないか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:31:30.80ID:cbylR2na0
>>188
今はSENじゃなかったっけ
というかそこでどうやってお金を使ってもらうかのモデルが
ゲーム以外だとかなり弱いように見えるよな
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:32:05.35ID:oSvZ3G37d
>>1
エース
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:39:58.79ID:VuqylMAXM
>>191
安田が言ってるだけだって 殆どが運送費なんだからソニーの赤字と違う ソニーは出荷するまでだ
PS+に加入させてるだけでボロ儲け新しい投資一切無しだから もしかしたらMSのゲーパスとか追加料金で出来る可能性すらある
ソニー銀行を舐めちゃいかんよ たかが投資家風情が
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:19.22ID:VZsznrI1r
エース安田に献金してないからこうなる
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:42.17ID:wTwykarz0
逆鞘200ドル赤字ハードPS5臨終wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:41:51.75ID:DPnAPPj3M
MSは着実にサブスクで地盤固めしてるのに
こいつらバカとしか言いようがない
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:43:06.05ID:Ek7N8INf0
撤退の理由作りのためのハードだな
キリのいいとこで本社の鉈が振るわれる
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:43:23.36ID:mh1RkV310
発売日から3か月くらいの間は
700ドルで売れば良かったのに
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:29.02ID:VZsznrI1r
逆ザヤでなければ売れずに死ぬ
逆ザヤなら債務超過で死ぬ
どっちみち死ぬなら同じだ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:52.51ID:EM3QlpGR0
>>17
高ければソフト買う人も大幅に減るし
そもそもソフト売上に必要な本体普及が致命的なまでに進んでいない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:47:40.40ID:cbylR2na0
>>194
なら正しい情報を安田に伝えて訂正させるべきですよね
というか安田が聞いてるのに答えてないから推測されてるネタもあるんじゃないの
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:48:25.30ID:d6/4NpNPd
>>179
PS5の収益は赤字でもPS4が一億以上普及してるなら普通は黒字になる

PS5出た途端にPS5を買えなかった一億前後のPS4ユーザーがPSNにもソフトにもほとんど金を落とさなくなるって事は考えづらいから

公称一億位のPS4ユーザーのネット、ソフトでの収益をPS5の200〜300万台位のハードの逆ざやで食い潰さなきゃ赤字にはならんと思う
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:51:10.23ID:bWFPn0PY0
>>194
航空便の運送費は100ドルぐらいじゃないかな?
ハード自体は100ドル赤字だと思われる。

船便なら来年在庫が充分になった頃に解消されるだろうね
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:51:58.89ID:bM7GSNb5p
BBフォンみたいな商売の仕方だな
あのモデムと同じで本体は無価値なんだよなあ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:54:06.83ID:bWFPn0PY0
>>206
自己レス

本体と運送費含めた赤字は来年解消されるかな?
ただMSとの競争があるから本体の赤字は解消できないかもしれないが
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:54:12.03ID:bMiMo5q+M
MSは金あるから逆鞘の消耗戦に持ち込んだか
ポニーじゃ勝ち目ないから出荷抑えてるの?
Google Stadiaさんはこのチャンスを活かせないんだろうな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:55:16.92ID:LAJ37J5DM
デカすぎるからコンテナに積める数も限られそう
どう見ても輸送コストは掛かりそうだし製造コストも逆ざやだろうし
PS5を買わない事がソニーへの優しさかも
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:56:45.19ID:bWFPn0PY0
>>204
そして、360の時のMSユーザーがPSNに移行したような事態はそれほどないかもね。

MSのゲーパスは魅力的だが、ゲーム好きが対象だし
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:57:37.66ID:cbylR2na0
まーPSユーザーがPS+を維持し続ける理由を用意してやらなきゃ
この収入はいずれ途絶える
トータルではプラスとはいえフリプ配るのも金掛かってるはずだし
今後そこをどうするのかは知りたいところ
特にゲーム機なしで課金し続ける理由のほうを
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 12:58:28.83ID:bWFPn0PY0
>>210
真面目な話、SONY助けたいならPS5の転売が無くなるまで待つのがいいわな。
PS5入手前提でPS5専用ソフトは買って
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:01:09.86ID:7m5GvO030
安田がコストまで割り出せるデータを所有してるはずがない
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:04:03.30ID:bWFPn0PY0
>>216
運送費は割り出せてるかもね。
ハードは予測してるところが複数出してて部品代だけで500ドル近くいってたような?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:05:01.97ID:E2GkuYyV0
>>8
ソニー大本営の正式発表で、ソフトのロイヤリティでは赤字は埋まらないと明言されてる
赤字はソフト販売によって緩和されるが、吸収はされない

頼みにしてるのはエコシステムという聞いたことがないもの

ソニーCFO「PS5の収益貢献は当面はマイナスで1台1台の販売が赤字だが、ソフト販売で緩和される」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1604037798/
十時氏は,PS5の収益貢献は「当面はマイナスになる」と述べており,1 台1台の販売が赤字である可能性を示唆していた。
また,十時氏は投資家に,ハードの販売台数のマイナス寄与は,ソフトの販売によって緩和されると

 「PS5が市場に浸透してきていること,PS5が市場に出てきていることは,
お客様のソフト購入を促していると言いたいです」と氏は語る。
「ですから,全体としては,ビジネスとして,PS5のエコシステムが活性化され,結果的に収益が伸びるでしょう」
https://jp.gamesindustry.biz/article/2010/20102903/
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:07:25.04ID:eeM/TUQM0
将来の遺産となるのはハードではなくソフトである
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:19.56ID:cbylR2na0
>>217
同じ大きさと重さのものを輸送するだけならコストは基本変わらんしな
そこは責めようがないところかと

ソニーだけ使える激安運送業者がある訳でもないだろうし
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:02.30ID:SbpVB1tR0
1ヵ月経ったのに 公式は何も言わないもんな
これだけ売れました! とか大本営発表しそうなものを
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:35.34ID:bWFPn0PY0
>>219
ここでいうエコシステムとは
PS5を入手したユーザーはSONY製品とサービスを積極的に使ってくれるて事だろう

PSNでゲームや動画以外の、保険とか広告とかするんじゃね?
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:19:21.95ID:E2GkuYyV0
>>223
>>226
ただの苦し紛れだろう

赤字で売らないと言って、実は大赤字になった
すると突然、今まで説明に使われなかった「エコシステム」という単語が飛び出す

発売前に「エコシステム」を説明してるならともかく、こんな出し方は異常
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:21:26.25ID:6lHMi2Vp0
ゴキブリはPS5コケてくれたほうがまたPSの主導権日本に戻ってきていいんじゃないの
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:22:31.85ID:6lHMi2Vp0
株主にもう逆ザヤやらんって言ってたのにどうすんだろうなこれ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:25:35.79ID:9IwzMBgK0
これが任天堂だったら日経が鬼の首を取ったように叩きまくってたのにな
PS5に関しては腫れ物にさわるような感じでマスゴミは静観してる
エース研究所には口封じの術は効かなかったのか
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:25:45.25ID:jHhsdK5k0
散々書かれてる日本軽視については誰も疑問もたなくなったようだな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:26:17.70ID:tIRDkm65d
バイヤーから買うアホが大量にいるんだから最初から10万くらいで売ればいいのに
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:27:29.92ID:zn6qKoaP0
>>233
現状転売を儲けさせてるだけのボランティアやってるようなもんだからな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:42.02ID:ddluM7ym0
ぬるぽ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:42.38ID:6lHMi2Vp0
>>197
やってる事がマジで20年前から変わってないんだよな
任天堂もMSも本当の意味で新しい事やってんのに
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:59.09ID:RiAKjKrM0
>>232
本体の逆鞘をソフトでカバーしなきゃならんのだから
フリプ勢中古勢だらけの日本人なんて相手してる暇ないだろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:48:10.81ID:bL94D9nb0
船便だと盗まれまくりそう。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:48:38.02ID:7FineChA0
ネットワークで稼ぐって方針は変わらんだろうから
ゲーム機の販売をやめたとしてもゲームは続けるでしょ
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:50:13.97ID:JT0BNAiL0
>>241
セガ以下のソフト開発力ではハードから
撤退すると事業を継続するのは無理では?
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:54:14.40ID:9RWgwTOAa
>>219
株主を騙してまで分の悪いギャンブルを打ちたがる思考がわからない。
成功体験が忘れられないのだろうか?
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 13:54:53.79ID:6lHMi2Vp0
>>241
スイッチや箱にソフト出してオンラインはPSNで有料ですってやるのか?
任天堂もMSも許可しないと思うぞ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:05.54ID:L2mpFQR4d
正味箱SXに引っ張られた値段であって本来もう一万くらい高く出す予定だっただろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:42.15ID:4YR8oZ2YM
しかしこんなの転売屋から10万で買うやつもどうかしてるな
金有り余ってんのかな?
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:59.85ID:E2GkuYyV0
>>243
PS5に関しては本社は乗り気でないニュアンス、しかしいきなりハードをやめると一気に大量リストラが発生するから

MSは699ドルくらいだろうと思っていたら499ドル、仕方ないからPS5も499ドル
突然値決めしたからどうやって赤字回収するかもあいまい、だから説明もあいまい>>219
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:01:40.07ID:x92DWZMtM
PCで勝負するならSteamあるから
わざわざぺーぺーの新参コンテンツ
そこで購入する馬鹿はいないだろ…
かつてiTunesに完敗したSONYですし?
自社囲い込みでしくじるパターンよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:02:12.46ID:nkN1kb5f0
ジムライアン「PS5エコシステムは、ソノタランド独占だぞ🤫」
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:05:27.15ID:E2GkuYyV0
>>247
むしろ真逆

定期で出荷されていたPS3でも、はじめはオク10万円越えで売れていた
定期で出荷されていたPS3でも

20万台しか市場になくて来年まで入荷しないPS5が10万円で売れないのは不人気の証拠

買取もルデア以外は安い PS5は不人気すぎる
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:08:28.36ID:oHejSr02d
転売屋に7万で売って
12万位で売らせる形が2年くらい続くんだろな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:09:34.95ID:GxH5al96a
ソニー:一台あたりマイナス2万
ユーザー:マイナス5万でまともにゲームプレイ出来ず
小売:二束三文。人件費引くとマイナス

転売ヤー:一台あたり2万+
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:09:47.05ID:oHejSr02d
で修理も転売屋からだからと
保証期間外までごねる事も出来そうだしな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:11:44.90ID:9IwzMBgK0
PS3なんか発売日から店に山積みにされてたな
Wiiが飛ぶように売れてる横で「PS3ありま〜す!!」と店員の乾いた声が印象的だった思い出
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:12:56.95ID:Gvb32dhIa
>>194
ソニー物流拠点までの運輸を出荷って倉庫間移動の生産出荷?
それならコロナ高騰中の運輸費を負担してるのはソニーだべ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:53.65ID:9IwzMBgK0
すでにアメリカでは盗難出荷も計上してるらしい
輸送中のトレーラーの荷物が強奪されたという
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:24:18.63ID:+d0ADIFF0
フリプ配っとけばPSN課金は貰えるという皮算用
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:27:05.89ID:9RWgwTOAa
>>248
一応それなら理屈はわかるけど・・・
それがホントならMSにしてやられてるね
それに撤退戦に付き合わされるサードも消費者もたまらんわ
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:29:09.08ID:2Euyj00K0
GEO見てきたけどPS5ソフトの買い取り額全般的に低いな
ロンチのタイトル2600円とか3000円だよもう
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:29:12.89ID:CCSJQ+iC0
200ドル上乗せで売ればいいじゃない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:29:34.43ID:ssLjxZ7B0
ソニーが率先して転売をすることでその利益を逆ざや分に充ててるんだぞ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:31:32.06ID:bM7GSNb5p
価値と人気があるものを赤字で売る馬鹿はいない
価値と人気がないものを無理矢理売る時は赤字販売をする
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:37:24.92ID:Gvb32dhIa
>>257
ソニー物流拠点までの輸送なら倉庫間移動でしかないから
出荷カウントしたところで生産出荷でしかないけど
米の大手流通はミルクラン(巡回集荷)で
納入業者の工場や倉庫にまで集荷にくるので
物流拠点から小売配送センターまでの輸送中商品は
ソニーからすれば紛れもない出荷済み商品
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:38:11.70ID:qfJDl2c80
>>260
消化率かなり低かったし売れてる気配もないしでめちゃめちゃ余ってるだろうしな
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:45:24.81ID:cbylR2na0
>>244
オンゲだと鯖代は各社のサービスに払ってたから通らないとまでは言わないけど
SENのクソみたいなネットインフラに別料金はふざけんなって言われるレベル
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 14:51:10.18ID:VuqylMAXM
生産出荷で盗難出荷で転売出荷なんだろうがソニー一切被害無し
想定通りのコスト計算ですよ 本体ちょっとだけ逆ザヤ アカウント管理だけでボロ儲けなの
PS3・PS4の時はサーバー増強とかヘマしたがPS5は最強MSサーバーだぁ安心理論
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:05:13.74ID:cbylR2na0
なんかソノタランドに住んでそうな末尾Mだなコイツ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:11:42.16ID:dsnhYpXJ0
200ドルって、ソフトを何本売れば元が取れるん?
3割のロイヤリティとして、フルプライスDL版って理想的なソフトでも10本は必要だよね?
タイレシオが標準の7や8なら、赤字の緩和にしかならないのは自明

しかも宣伝費とか開発費は別に回収しなきゃなんでしょ?
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:17:52.04ID:dUKrZx0f0
逆ザヤに対抗するためにもソフト売ったロイヤリティやPSNの料金が必要なんだけど
転売ヤーの手にあるうちは、それらが増えるはずはなく……
Switchはもとよりハードで利益出せたからユーザーの機会消失だけで済んだけど
PS5だと致命傷になりかねんな
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:27:37.70ID:ggeL0xMZM
わざわざ「輸送費含む」と言う表現で赤字を強調するのはおかしくない?
そりゃ大きめとは聞くけど、別に他のハードの二倍あるとかじゃないんだろ
なんかエース証券ておかしい
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:29:39.55ID:j6XeN8bUd
株主に逆ザヤでは売らないって説明してるし赤字ではないやろ
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:30:27.09ID:s1OPfTHu0
>>275
Switchは年末に間に合わせるために緊急で空輸したって記事も書いてたぞ
当然海運より輸送費割高って内容で
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:32:04.82ID:vo0GV7pJ0
安田、あんまり妄想で適当なことばっかり言ってると、そのうちガチでソニーから怒られそう
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:33:28.27ID:9IwzMBgK0
計画通り売れば数千億円の赤字を計上
これを記事にしないマスゴミのほうがおかしい
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:34:21.95ID:sVb/63omd
>>278
適当な事言ってるのはジムライアンの方だろ、寧ろソニー本社はあいつをどうにかしろ
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:34:32.06ID:bM7GSNb5p
安田の予想って今までそんな外れてないだろ
リングフィットみたく外した時はちゃんと謝ってる
逆神は常にゴキちゃんだけ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:35:01.47ID:cbylR2na0
>>275
PDF見ろ
「ソニーは需要に対する供給が安定するまで本体を空輸する」という前提になっている
と読める
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:35:09.55ID:Z5WwLJJhp
ソフトが売れない日本に出荷したくないソニーさん
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:36:41.27ID:6lHMi2Vp0
今の妄想ありきのゴキブリにとってこういう数字として出てくる現実は特に都合悪いからな
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:38:21.17ID:cbylR2na0
抜粋して引用しよう
>データを見る限り、ソニーは PS5 を最大限空輸しており、船便への変更は来年度以降になると見方を変えたことにある。
>このように考えたのは、転売が世界中で幅を利かせている現状にある。

>>275
ユーザーにより速やかにより多く届けるためのコストが空輸よ
それともユーザー軽視して安く船便にするほうがいいのかな?ん?
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:38:48.58ID:ggeL0xMZM
エース安田の評価がわからん
別にゲーム専門ではないんだから
株式板住人とかにこいつの評価を聞けばわかりそうな気もする
でも株式やってる奴は金持ちそうだから「ゲハからきました」とか言ったら笑われそう
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:40:59.91ID:9IwzMBgK0
金貰って提灯記事書いてるアナルリストよりはまし
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:47:14.84ID:l4k5fURB0
そういやSCEが無くなって何年経つんだっけ?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:48:18.27ID:6cNc6LNa0
他で大もうけしてるけど税金一切収めなくてよい理由ができた
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 15:49:16.75ID:L3Cj0nyPd
ソニーが2万の逆ザヤで売って、テンバイヤーが3万の儲けになるハードとか草生えるわ
ソニーも最初から10万で売れば良いんじゃねw
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:03:06.69ID:LH5YaVmQ0
>>192
まさにゲームユーザーだからな
PSユーザーなんだからゲームが主目的
ただしユーザーは様々なカテゴリーの消費者
来年日本なら鬼滅の刃のゲームが出るけど、それと映画のDL版をセットで安くしたり、映画の次回作の優待券付けたり、スマホゲーとのリンク付けして双方にメリット有る様にしたりと手はいくらでも有ると思うよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:04:20.54ID:hlHpdVfPH
本当なら10本は新品買ってもらわんと商売にならないな
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:07:46.57ID:x+IELoJg0
チカニシ乙
SIEは社会不適合者にお金をばらまいてくれる慈善企業なんだが?
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:08:08.33ID:bPthlmCNd
信用のあるソニーは借金も債務超過も可能だから何の問題もない。

田舎の玩具屋任天堂は信用無いから借金も債務超過も出来ずこんな芸当は不可能で低性能ハード出すしか出来無いんだよねw
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:08:13.96ID:HbUUofBa0
今のPSはPS+の会費で稼いでいる
PS5の普及が遅れるとこれが減る可能性がある
PS5は逆ざやだけでなく収入の根幹を脅かす存在になる
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:11:36.96ID:kcTvInjl0
PS5は実際生産追いついてないのに公式はそんなことないとかごまかしてたしなぁ
まあ実際どう考えても追いついてないんですが平気で嘘つくよな
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:16:53.87ID:cbylR2na0
>>296
PS4にユーザーがとどまっていてくれていればまだ何とかなるが
そのためには継続的にPS4にもソフトが出続ける必要がある

どうすんだろうねこれ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:17:30.77ID:K0cytgGRa
>>258
フリプのソフトも只じゃないからな
時限独占で5億円ならフリプ代も結構な金額払ってるでしょ
ハード台数に対して意外と加入してないし
ネット代だけで1台2万円赤字を穴埋め出来るとは思えない>>1
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:17:42.73ID:9IwzMBgK0
売れば売るだけ赤字が膨らむだけなので出荷をおさえてるだけ
ソニーも馬鹿ではないらしいな、PS3で痛い目にあったから
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:19:02.16ID:eZV102tZr
PSNサービスで稼いでいると言ってもPCまでカバーしてるXBOXに相当シェア削られるでしょ
かなりゲーム売れないと続かないでしょ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:20:00.96ID:6KAnjPcj0
ソフト売り上げのロイヤリティで取り戻そうにも
転売屋の倉庫に積み上がってるだけだからソフトも売れないという
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:27:09.13ID:9IwzMBgK0
官報の季節が待ち遠しいねえ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:27:35.55ID:1m9BndHXH
世界中のPS5を米国にかき集めたんだっけ?
送料も嵩んだという
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:28:53.60ID:Z5WwLJJhp
>>297
売れば売るほど赤字ハードだから生産控えめにしています
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:39:51.24ID:HbUUofBa0
>>298
サイパンはPS4、箱1版のバグが多く、PC版のシェアは高かった
性能的にPS4世代は限界、PC市場は大きい

大手サードはPS4世代を早々に切る可能性がある
PS4発売時より前世代切り捨てが速いかもしれない

PS4は割りとヤバい
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:45:55.40ID:WalRTXpyd
>>133
この替え歌を作るのがIQ高い人のやる事なのか
へー
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:48:30.48ID:OO3aRyWq0
逆ザヤは売れない事で問題とならないから大丈夫なんだが?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:51:53.86ID:QxF9FSAG0
こういうスレに時々現れるオ・タ・クさんなレスに草生える
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:54:38.91ID:9IwzMBgK0
あのスカスカのソフト予定を見れば売る気がないのは明白なのに
それでも買うやつは救いようのない馬鹿なのか
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:54:47.10ID:X3iRQdkc0
いざとなればソニー本体が救ってくれるから大丈夫
まあSIEの社長はじめ幹部クラスは総入れ替えは避けられないけどな
出来の悪い子を持つ親は大変だよな
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 16:59:07.13ID:9IwzMBgK0
歴代無能敗戦処理係
クタ、リッジ、ライアン
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:02:13.75ID:cbylR2na0
>>308
とはってもサイパン級のソフトは量産できるもんじゃないからな
またPS4世代を切った後にどうやって採算を取るのかも課題
PC先行で出しておいて他は普及待ちでもいいのかもしれないが
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:06:00.13ID:wQEGp6kZ0
>>266
それ言ったらswittchはWiiU未満でソフトメーカー落ちなんて言われてたしなぁ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:17:08.85ID:HbUUofBa0
>>316
サイパンが存在するからそれ以下のゲームは格下扱いされてしまう

グラ、物量偏重で成長してきたPS、箱、PC市場はそうゆうユーザーを核に形成されている
実際にPS5、新箱発売時も些細な性能差で盛り上がっていた

PS4世代でも動くように作るとショボグラと叩かれるだろう
大手はPC中心で売っていきPS5世代の普及待ちになると思う
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:19:13.64ID:bM7GSNb5p
エース安田とゴキちゃんのいう事なら100人中100人が安田を信用するだろ

現にゴキちゃんの予想が当たった事はただの一度たりともないのにどの口が批判してんの?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:45:47.60ID:cbylR2na0
>>319
ひとつ作るのに数年掛かるようなソフトじゃなきゃ叩かれるって
もうその時点で詰みだろ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:47:16.29ID:7xh3eQALp
>>219
単に投資家ケムに撒くために
流行りのエコシステムをワードとして使ってるだけやろ

ニンテンドーやMSはエコシステム出来てるけど
ソニーはなにをもってエコシステムに落とし込むつもりなんだろうな
まるで見えねえ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:48:04.47ID:7xh3eQALp
>>236
オコシステム
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:49:23.68ID:cGM4GV8wM
安田によるとPS4は大失敗ハードらしいが
真っ赤になってる豚の中では現実とどう折り合いつけてるんや?
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:50:49.52ID:sJSVabS40
200ドルな訳無いと思うけどな

400ドルくらいじゃねーの
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:50:53.86ID:sVb/63omd
そら国内オンリーでは大失敗のPS3以下なんだから失敗だろ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 17:58:00.54ID:QWif7BYZd
目に見えるコストカット部分
・ High Speed HDMIケーブル (XSXはUltra High Speed)
・ドルビービジョン、ドルビーアトモス非対応 (XSXとXSSは対応)
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:00:11.86ID:OtCYWGnT0
債務超過の道へまっしぐらw
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:07:58.07ID:CCIPCHFF0
安田ってPS4自体を失敗って言ってたっけ?
国内での情勢に関しては言及していた気がするが
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:13:41.00ID:VpllCIaNd
PS3は世界全体で大失敗
PS4は日本でだけ極端な大失敗

だな確か
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:22:45.48ID:GYY38fAaa
>>324
国内で2000万超えなかったからコア市場から外されたから日本軽視になったという論調
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:27:42.20ID:4St3CX+3M
>>333
日本も昨年までは頑張ってだけどね
今年はダメだ
その悪い流れのままPS5が供給不足でスタート失敗
来年早い段階でPS5の弾揃えて、和サードのタイトル発売ごとにセールやるとかのカンフル打たないと、日本ではズルズル減り続ける
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:30:23.62ID:sJSVabS40
>>332
賭けてもいいぞ、絶対売り切れないよ
中華需要なだけだ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:32:11.86ID:3tDhz+OSM
発売前は吉田もソニーも逆ザヤで売ることはしないのでPS5は発売しない⇒発売しても普及しない

って言ってたのに今は売れば売るほど逆ザヤでソニーは死ぬとプロパガンダしてる豚。PS4の時もこのパターン
安田の時点で信用に値しないけどね
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:34:44.10ID:lrS04Cg/0
「製造コストが下がるまで売りたくない」やってたら、
普及せずに終わりそう
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:36:15.89ID:87I5Yld8d
>>3
退職した後に任天堂の下請けに再就職よ。
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:44:57.79ID:VpllCIaNd
「製造コストは」逆ザヤではないと安田も言ってる
安田は輸送費について相当シビアな評価下してるな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:45:00.85ID:I2Sbeg3Vd
製造コスト下げようにもどんどん量産しないと下がらんからな
作らなければコスト下がらんし作れば赤字増えるし・・・
また会社潰しそうな勢い
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 18:52:41.75ID:lTF5DDSd0
ソフト売れないからロイヤリティー回収も夢の話だな現状
寧ろ誘致で色付けてそうだし
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 19:08:04.97ID:88IrNwbUM
ロイヤリティが30%だとすると
8,800×0.3=2,640
2,640円がサードのソフト1本分のロイヤリティ
2,640×8=21,220

という事は本体1台につきサードのソフト8本以上が購入されないと逆鞘が解消されないのか
ファーストのソフトが多く売れれば少しはマシだがかなりの無理ゲーだな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 19:15:57.21ID:SRdyipog0
販売価格7万で良かったのにな。
それでも転売価格より安いし、値下げのカードも切りやすい。
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 19:19:04.56ID:x+IELoJg0
販売価格を上げたところで転売価格も吊られて上がるだけだから何の意味もないぞ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 19:23:45.90ID:hEqIc2P30
>>350
Microsoftがあの値段で出してるんだから、そんなことしたら大事な大事な北米で大逆転される
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 20:24:53.64ID:HbUUofBa0
>>321
PSその他の市場はそういうところ
FIFA,CoDが毎年バカ売れしてアサクリがそこそこ売れる
EAが何か出しては叩かれる
そこにRDR2,サイパンのような数年かけた大作がたまに出て話題になる

あとソニーが大々的に発表したゲームを数年後に発売する
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 20:51:38.52ID:UJQiWwZK0
ファンボーイは値下げすれば勝てるってよ
先にソニーが力尽きると思うけどw
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 22:09:14.49ID:mVAEF/xK0
安田がそれを導き出した計算式を教えてくれよ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 22:56:42.41ID:cK/z3B7W0
そもそもTVとプレステのセット販売とか連携すらしないしな
仲悪いって本当なんだろうな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/15(火) 23:21:28.61ID:QUl3nVGD0
>>71
なるほど信じてあげてる訳ねw
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 02:03:09.95ID:FMMEgXqs0
>>360
むしろゲハの方がそれ認めない奴の声がデカい
任天堂嫌いな連中とか

ゲーム用のテレビやモニタの敷居がどんどん上がる
PS2の頃みたいに何も調べないで買った一万円くらいのテレビで困らないようにはいかない
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 02:11:27.63ID:o67WVcHt0
>>1
はは〜ん
一気に大量生産して店に並べられないのこれが原因かwwwww
部品代下がるまでちまちまとしか売らない作戦だなw
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 02:12:55.11ID:q9Wjt/kH0
ロイヤリティ抜いてPS+を2年でペイ
モデルとして失敗でも最終的にマイナスにはならん
そんな生産性のないハード
世に出す意味があまりない
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 02:25:00.96ID:Zl2FSLo+0
PSプラスって満額払ってる奴どれだけいるんだろう
しょっちゅう値引きやばら撒きもやってるし

そこからさらにサーバー代やフリプを配ったりする訳で、全部利益に回る訳でもないし
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 02:34:39.47ID:JCuZxE91H
歩留まりよくて
自称PS4以上出荷してるなら
😏顔発表してるよねえ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 02:44:09.22ID:q9Wjt/kH0
>>366
そこまで細かい話でなくて
マイナス分いくらか知らんが、ロイヤリティやらで補填と大雑把に考えても
「仮に」マイナスならない程度の事業とするなら
PS5はPSという事業を延命させるだけの生産性のないハードでしかないという意味よ
大手の大事業で大きく利益でない時点でモデルとして確立できてないわけだし、失敗であることに違いはないよ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 07:36:21.93ID:eul98e2U0
>>363
いや、ゲハでは当然のように言われてるけど業界側の人間が言ったのは初めてだよ
すべてはPSPを始末しなかったことが原因だよ、多くの子供がDSとPSPの2台持ちになって据え置きでろくに遊ぶことなく大人になった
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 07:49:41.18ID:FMMEgXqs0
>>371
安田は業界側というのはちょっと違うというか
実際にゲーム開発して売ってる立場じゃないし

機関投資家としては需要に沿った経営戦略を立てて欲しいってのは
そりゃ当たり前だとは思うけどさ
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 09:10:19.34ID:4Na4TUQZ0
純損失200ドルはキツイねぇw

そしてソフトが売れねぇしPSNが有料でも先に年間パス投げ売りして需要の先食いしちゃったからねぇw
熱心なやつほど数年分買っただろうしw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/16(水) 12:07:13.99ID:HCp9Skv30
本体55000円の時点で本当に逆鞘じゃないのかどうか怪しいし
それに加えて輸送費だってあるからなあ
仮に55000円でギリギリ逆鞘じゃないとしても
輸送費その他を含めれば赤では無いとは言えまい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況